数あるブログの中からご覧くださってありがとうございます。
娘を学校へ送った後に近所の市場へ行くのが日課です。ショッピングモール内に入っているスーパーやローカルスーパよりも市場が好きな妻。一人で市場を歩くのも大好きです。
「野菜や果物、魚介類は安くて美味しいからね」っと言います。確かに本当に安いですからね。
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僕のプーケット生活も気づけば23に突入、何年住んでもあの独特な匂い、タイちっくな臭さは僕はあまり得意ではありません。
実と言うと週末に開催されるウィークエンドマーケットも得意ではありません。娘、まだ1度も行ったことありませんからね。マーケットの人混みはどうも嫌いで。でもチェンマイのサンデーマーケットは大好きなんですけどね。チェンマイ、家族で5回訪れたことがありますが、とてもとても良いところですよ。是非!!!
話が脱線しましたね。ごめんなさい。
先日妻が普段とは違った食材を市場で買って来ました♩ とにかく気まぐれなB型、あ、僕は因みにA型です。AとBでも仲良しなんですよ(笑)
「なに、買って来たの?」
「トムヤムクン、作ろうと思って・・・」
わざわざ作ることないのに・・・っと心の中で思っていても「楽しみだね」っと。
包丁で指を切っちゃうと大変ですから、それに痛いですし。
普段の夕食は食べる味噌汁に五穀米に納豆、ちょっと味噌汁を作るのとは違うような気もしますが、まあ作りたいのですからね。
「近くの食堂で買って来た方が良いんじゃない」なんて言えません。
材料はこんな感じ⬆️(詳しく知りたい方はメール下さいね✉️)
僕、トムヤムスープは大好きです。辛くて、酸っぱく、ほのかに甘みがあって、魚介類を入れるとより美味しくなります。旨みをモーレツに楽しむことができると思うのです。トムヤムヘッ(キノコのトムヤムスープ)は1番好きです。パラパラで安いタイ米と一緒に食うと最高ですね。シンプルにトムヤムの時は白米だけ、これが好きです。日本米より、やっぱりタイ米だと思います。そして安いタイ米だとより美味しいと思うのです。
有名なトムヤムクン(エビのトムヤムスープ)大きくもなく、小さくもなく、真ん中のエビが美味いのです。時々わざわざロブスターをトムヤムで楽しむ方がいますけど、いかがなものでしょうか?
そしてトムヤムガイ(チキンのトムヤムスープ)これだって負けていません。鶏肉の旨みがたっぷりと出てウマウマです。チキンの時は辛さは控えめにしたいですけどね。
やっぱりトムヤムパー(魚のトムヤムスープ)魚次第で味が確実に変わりますね。鮮度の良い魚で作るトムヤムスープはほっぺが落ちそうになりますよ。もちろん辛さは4つ星で食べるのが好きです。
僕のナンバー1はトムヤムヘッ(キノコのトムヤムスープ)エノキやエリンギ、シメジなどなど、キノコいっぱいのトムヤムスープ。そして激辛が好きです。口の中が火が吹き出してしまいそうな辛さがなぜか好きですね。
色々な楽しみ方があるトムヤムスープ、タイを代表する料理だと思います。ウマウマですからね。
そして完成、愛する妻が一生懸命作ったトムヤムクン
とっても美味しかったです。とっても上手に出来ました👏👏
「ね、ね、とっても美味しく出来たよね」っと僕ではなく、妻が先に言っておりました。
「うん、これは5つ星だね」「ホテルのレストランで食べるより美味しいよ!」っと言うと笑顔でした♩
本当に美味かったです。
でもきっとこの味は2度と表現出来ないと思いますけどね(笑)
それほどトムヤムスープは奥深いと思うのです。
そして翌日のお昼ご飯は残ったスープでラーメンです。
トムヤムラーメン、アロイ!アロイ!ウマし、ウマし💕
美味しいトムヤムをありがとうね。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
プーケットでお会い出来る日を楽しみにしております🌴
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